Samstag, 15. Dezember 2018

Brandschutzunterweisung

Brandschutzunterweisung durch ihre Feuerwehr Einbeck

Die Brände in Firmen, öffentlichen Gebäuden, Altenheimen oder Krankenhäusern machen deutlich, dass Brandschutzvorsorge außerordentlich wichtig ist, um Menschen zu retten und die betrieblichen Sachschäden möglichst gering zu halten.

Doch alle Planung, Vorsorge und brandschutztechnische Ausstattung sind nur die Hälfte wert, wenn die Mitarbeiter nicht informiert und nicht angemessen geschult sind. Hier unterstützen wir Sie gerne. Unser qualifiziertes Team verfügt über langjährige Praxiserfahrung im abwehrenden Brandschutz.

Gerne kommen wir zu Ihnen oder wir schulen die Mitarbeiter auf dem Gelände der Feuerwehr in Einbeck. Die Inhalte ergeben sich aus den Gesetzen, Verordnungen, Berufsgenossenschaftlichen Richtlinien und den Besonderheiten in Ihrem Betrieb.

Wir bieten ihnen zwei Module der Brandschutzunterweisung an:

• Das Modul 1 beinhaltet eine komplette Ausbildung im Umgang mit Feuerlöschern
  • Das Modul 2 beinhaltet neben einer kompletten Ausbildung im Umgang mit Feuerlöschern noch Themen zu den Brandschutzordnungen. Des Weiteren erfüllt das Modul 2 alle Anforderungen für die Ausbildung zum Brandschutzhelfer.

Modul 1: Dauer ca. 60 – 90 Minuten

• Theoretische Unterweisung im Umgang mit Feuerlöschern
  • Praktische Einweisung im Umgang mit Feuerlöschern
  • Praktische Übungen mit Feuerlöschern

Bilder: MR Photography

Modul 2 / Ausbildung zum Brandschutzhelfer: Dauer ca. 120 Minuten

• Theoretische Unterweisung im Vorbeugenden Brandschutz (Brandschutzordnung A + B)
  • Theoretische Unterweisung im Umgang mit Feuerlöschern
  • Praktische Einweisung im Umgang mit Feuerlöschern
  • Praktische Übungen mit Feuerlöschern

Teilnehmerzahl:

Die Anzahl der Mitarbeiter ist pro Unterweisung auf 20 Personen begrenzt.

Anfallende Kosten:

Die Kosten pro Unterweisung, egal welches Modul, betragen 150,-€.

Dieser Betrag fließt komplett in die Brandschutzerziehung von Kindern und Jugendlichen in Kindergärten und Schulen und trägt die Ausgaben für Verbrauchsgut der Brandschutzunterweisungen.

Eine schriftliche Kostenzusage im Vorfeld ist wünschenswert.

Bauliche Voraussetzungen:

Um eine Brandschutzunterweisung in ihrem Betrieb durchführen zu können benötigen wir folgendes:

• Unterrichtsraum mit Beamer und ggf. PC (MS Power Point)
  • Freifläche von 10m x 10m fürdie praktischen Übungen
  • eine möglichst der Freifläche nahe gelegene Wasserversorgung zum Befüllen der Übungsfeuerlöscher

Oder die Mitarbeiter kommen zu uns auf die Feuerwache. Dort sind alle Räumlichkeiten vorhanden.

Terminabstimmung:

Durch die stark gestigene Nachfrage, vergeben wir Termine nach der Reihenfolge des Einganges und mit mind. 6 Wochen Vorlaufzeit.

Die Terminabsprache erfolgt zentral bei Florian Effenberger über die unten genannte Emailadresse.

Zeitlich richten wir uns nach ihren Vorgaben.

Brandschutzunterweisungen und Brandschutzhelferausbildungen sind nur in dem Zeitraum von April bis Oktober möglich. Bei Frost, Schnee und Starkregen können aus sicherheitstechnischen Gründen keine Unterweisungen stattfinden.

Dokumentation:

Die Teilnahme an dieser Veranstaltung wird als zwecks Nachweispflicht dokumentiert und an Sie ausgegeben.

Kontakt:

Ihr Ansprechpartner für Brandschutzunterweisung und Brandschutzhelferausbildungen durch die Feuerwehr Einbeck:

Florian Effenberger

Stellv. Zugführer Gefahrgutzug Einbeck